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刺しゅうのはじめ方

ステッチをする前に、
まずは、刺しゅうの基本を学んでみましょう

○本どりとは?

「25番刺しゅう糸」は、6本の細い糸がゆるくより合わされた最もポピュラーな刺しゅう糸です。
この細い糸を引き出して、何本針穴に通すかを「○本どり」といいます。

<3本取りの場合>
糸束を持って細い糸を1本ずつ引き出して3本をそろえ直してから針穴に通します。

刺しはじめ・玉結び

  1. 針に通した糸の糸端を、針先に2~3回巻きつけます。

  2. 糸を巻いた部分を親指で押さえ、針を引き抜きます。

  3. これで刺しはじめの準備はOKです。

刺し終わり・玉止め

  1. 裏側の刺し終わりの糸の根本に針を当て、針先に2~3回巻きつけます。

  2. 糸を巻いた部分を親指で押さえ、針を引き抜きます。

  3. 糸をカットします。

刺しゅう枠の使い方

  1. 1

    ネジを回して緩めると外側と内側に分かれます
  2. 2

    内側の枠、布、外側の枠の順に重ねます
  3. 3

    外側の枠を押して布を挟みこみます
  4. 4

    ネジを回して締めます
  5. 5

    セット完了!
    刺し始めは裏側から
  6. もっと詳しく